Заказать банкротство

Основы банкротства

Правовые основы несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации

Вопросы банкротства (несостоятельности) коммерческих ор­ганизаций в Российской Федерации регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (общие) и норма­ми специального законодательства: Федеральный закон «О несо­стоятельности (банкротстве)» 2002г., Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»36 и дру­гие нормативные правовые акты.

Несостоятельности (банкротству) индивидуального предпри­нимателя посвящена ст.25 ГК РФ, несостоятельности (банкрот­ству) юридического лица — ст.65 ГК РФ. Некоторые положения, регулирующие нормы о несостоятельности (банкротстве), поме­щены в ст. 56 и 105 ГК РФ – о субсидиарной ответственности лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия, за доведе­ние должника до банкротства и др. Однако основания и порядок признания судом юридического лица или индивидуального пред­принимателя банкротом устанавливаются Законом о несостоя­тельности (банкротстве).

С 3 декабря 2002 года действует новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года.

Российский закон о банкротстве 1992 г. применил и «прокре-диторскую», и «продолжниковскую» системы, но не разработал детального механизма их применения. В результате получилось, что порядок рассмотрения дела по заявлению должника ничем не отличался от порядка рассмотрения такого же дела по заявлению кредитора, впрочем, так же, как и все процедуры банкротства, применяемые к должнику.

Да и само понятие, и признаки банкротства, которыми оперировал первый закон, не отвечал современным представлениям об имущественном обороте и требованиям, предъявляемым к его участникам. Согласно указанному закону под несостоятельнос­тью (банкротством) понималась неспособность должника удов­летворить требования кредитора по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бю­джет и внебюджетные фонды, в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Такой подход приводил к тому, что участниками имуществен­ного оборота могли являться лица (организации и предпринима­тели), которые не способны оплачивать получаемые ими товары, работы, услуги и в силу этого делали неплатежеспособными сво­их контрагентов по договорам. С другой стороны, создавались условия, когда отдельные ру­ководители коммерческих организаций, не опасаясь банкротст­ва, могли длительное время, не расплачиваясь по обязательствам, использовать предназначенные для этих целей денежные суммы в качестве собственных оборотных средств, заботясь лишь о том, чтобы общая сумма кредиторской задолженности не превысила стоимости собственных активов. Такие понятия и признаки банкротства защищали недобросо­вестных должников и тем самым разрушали гражданско-право­вые принципы имущественного оборота.

Все недостатки и пробелы законодательства о несостоятель­ности (банкротстве) необходимо было устранить в новом законо­дательстве. Насколько это удалось, покажет арбитражно-судеб-ная практика применения нового Закона, Закон же 1998 года ока­зался далеко не свободным от недостатков и оказался неспособ­ным обеспечить реализацию поставленных целей и задач.