ВНИМАНИЕ!

Работаю во всех субъектах РФ!

Банкротство ИП, ООО на очень выгодных условиях в следующих регионах:

г.Москва и Московская область,             г.Санкт-Петербург и Ленинградская область, Псковская область, Новгородская область, Вологодская область, Мурманская область, Республика Карелия.

Обращайтесь, справимся с любой задачей!

 

Услуги по банкротству  и  стоимость

Участь работников при ликвидации компании

 

Любой собственник вправе решать самостоятельно, как и когда прекратить деятельность своего предприятия –  будь то предприятие частной собственности или физ. лицо.

Согласно практике, предприятия с долгами обычно стараются продать, а вот фирмы без долгов больше подвергают ликвидации. Однако последний вариант возможен исключительно в случае подтверждения положительного ликвидного баланса и отсутствие долгов по результатам заключительной налоговой проверки. В противном случае, ликвидация будет сопряжена с проведением предприятия через процедуру банкротства.

Какими бы не были причины ликвидации фирмы, данный процесс всегда сопряжен с увольнением ее работников.

Дабы избежать неприятностей в данной ситуации важно знать, что все права сотрудников и весь спектр обязанностей работодателей четко зафиксированы в действующих законодательных актах РФ. Статьи Трудового Кодекса РФ регламентирует процедуру увольнения работников компании, а также утверждают гарантии и компенсации работникам, которые будут оставлены без работы в ближайшее время.

В любом случае, ликвидация фирмы, в которой человек привык работать, всегда будет неприятной реальностью. Этому причина не только потеря материальных гарантий, но и хорошо сработанного коллектива и насиженного места. Однако расторжение трудового договора является обязательным при возникновении ситуации, называемой «ликвидация фирмы».

Согласно действующей законодательной базе, при принятии решения по ликвидации компании, работодатель должен оповестить каждого сотрудника не меньше чем за 2 месяца до фактического увольнения работника. И даже если работодатель имеет письменное соглашение о возможности расторжении договора без предупреждения, предоставленное сотрудником, руководитель, тем не менее, обязан выплатить дополнительную компенсацию, размер которой составляет оплату за два месяца работы.

По окончании двухмесячного срока и предоставления уведомления об увольнении, руководитель должен издать приказ об увольнении работников ликвидируемой фирмы. Приказ выдается по форме №Т-8, утвержденной Госкомстатом РФ в постановлении № 1, от 05.01.2004.

При этом сотрудник ликвидируемого предприятия может претендовать на:

- компенсацию за весь неиспользованный отпуск, даже если в сумме он составляет несколько лет. Подтверждение этому выложены в первой части 1 ст. 127 Трудового Кодекса РФ.

- вновь прибывшему работнику, который поступил на фирму меньше полугода назад, компенсация за неотгулянный отпуск оплачивается в общем порядке.

- в том случае, если общее количество отпуска сотрудника исчисляется в календарных днях, компенсация за неотгулянный отпуск также рассчитывается согласно количеству неиспользованных календарных дней. И напротив, если отпуск предоставляется в рабочих днях, тогда компенсация также должна быть рассчитана из этого числа рабочих дней.

При этом рассчитать величину компенсации можно и самостоятельно, если воспользоваться одним документом, специально разработанным для разъяснения порядка расчета общей суммы компенсации. Таковым документом являются "Правила об отпусках: очередных и дополнительных отпусках", бывший в утверждении НКТ СССР № 169, от 30.04.03. Документ не противоречит ст. 423 Трудового Кодекса РФ.

Для справки: при расчете компенсации за неотгулянный отпуск количество дней не округляется в меньшую сторону (письмо Минздравсоцразвития РФ № 4334-17, от 07.12.2005).

top.dp.ru