Заказать банкротство

«Закон о БФЛ: что важно о нём знать простому человеку.»

С июля 2015 года вступает в юридическую силу новый закон о финансовой несостоятельности граждан России. Чем интересен закон о банкротстве физических лиц для простых людей?

Почему в России возникла необходимость разработки закона о банкротстве физических лиц

До 2014 года явление банкротства, закреплённое в качестве правового понятия законом РФ от 19 ноября 1992 года Ж3929-1, касалось только деятельности юридически оформленных предприятий. Однако социально-экономическое развитие страны, усложнение рыночных форм взаимодействия между людьми внутри государства, привело к осознанию того, что общество готово к введению официального статуса неплатежеспособности и для отдельных граждан. Необходимость разработки и принятия подобного рода законопроекта стала наиболее очевидна в ходе экономического кризиса 2008 года, тогда же началась и детальная проработка его основных положений (при этом учитывалась довольно обширная практика правоприменения положений о частном банкротстве в западных странах).

Наконец, полностью разработанный, одобренный экспертами законопроект был принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и подписан Президентом РФ ровно через десять дней после принятия его депутатами. В законную силу он вступает, однако, только с 1 июля 2015 года.

Порядок подачи заявлений о банкротстве

Ирина Алексеевна взяла два года назад кредит в 700 тысяч рублей, и до недавнего времени выплачивала его исправно. Однако, не так давно женщина потеряла работу (найти что-либо, подходящее с той хорошей зарплатой, которую она получала на прежней работе сейчас в кризисное время возможности не представляется) и оплачивать этот кредит, имея на руках двух детей, ей сложно.

Ситуация, в принципе, не такая уж редкая, и воспользоваться новым законом о банкротстве Ирине Алексеевне (и многим людям, оказавшимся в сходной ситуации) – не такой уж плохой вход из создавшейся ситуации…

Интересно, что согласно тексту нового законопроекта процедура частного банкротства может быть запущена после подачи заявления в суд общей юрисдикции (случаи признания себя финансово неплатёжеспособным индивидуальными предпринимателями рассматривают арбитражные суды) как кредиторами, так и самими должниками. То есть, если Ирина Алексеевна до июля следующего года так и не «расправиться» с висящим на ней долгом, обанкротить её может и кредитная организация.

Человек может быть официально признан банкротом в случае, если сумма его долгов превысит 500 тысяч рублей (с просрочкой платежей не менее, чем в три месяца). 

Самостоятельно подающие заявление о собственной неплатёжеспособности граждане при этом могут подать судебное заявление при любой имеющейся сумме долга, в случае если объективные обстоятельства указывают на то, что выплатить её он будет неспособен (или же она превысит стоимость имущества, которым владеет человек).

Строго говоря, если Ирина Алексеевна, будет понимать, что найти в ближайшее время работу, позволившую бы продолжить выплаты по кредиту (и таким образом, сумма долга достигнет рано или поздно установленного законом предела в 500 000 рублей), – она может начать через суд процедуру банкротства.