Заказать банкротство

«Закон о банкротстве – новые возможности для граждан кредитных организаций»

В настоящее время законопроект о банкротстве физических лиц находится на рассмотрение в Государственной думе Российской Федерации. Если закон примут, он станет своеобразной социальной страховкой для обычных граждан, которая способна защитить обычных граждан от финансового ущерба. Планируется, что он повысит эффективность уже существующей экономической системы.

Введение данного законопроекта существенно повлияет на обе стороны процесса – и на кредиторов, и на должников. Постепенное введение правил банкротства физических лиц ведется уже на протяжении долгого срока. Только идет оно медленно. Закон призван ускорить этот процесс.

Несостоятельность физических лиц — все более нарастающая проблема. В связи с большим объемом потребительского и ипотечного кредитования, платежеспособность населения все больше стоит под вопросом.

Всемирный банк провел исследования в области правовых режимов большинства стран. Во многих из них нет определенных норм, которые посвящены платежеспособности физических лиц. А вот введение данного законодательного акта просто необходимо. Россия и решила немного улучшить отношения между заемщиками и кредитными организациями.

Большинство наших граждан относятся к институту банкротства негативно – такое отношение связано, в первую очередь, с юридической неграмотностью. Отсюда и предвзятое отношение к системе, которая может помочь при сильных финансовых затруднениях.

Вопреки всем противоречивым мнениям, кредитные организации нисколько не пострадают от введения процедуры банкротства для физических лиц. В настоящее время банки создали довольно развитую систему компенсации – они компенсируют возможную неплатежеспособность части кредиторов за счет высоких процентных ставок, которые взимаются со всех платежеспособных должников. Такая система неизбежно ведет к обогащению представителей банковской системы за счет объемов поступающих платежей.

Платежеспособные граждане вынуждены уплачивать большие суммы и процентные ставки. Судебная система же, в свою очередь, вынуждена тратить большие финансовые средства на поиск и привлечение к ответственности неплатежеспособных должников, а также проводить судебные заседания. Именно такие слои общества и влияют на все системы в целом, принося море негатива.

Не имеющие финансовых средств должники ищут иные пути решения своих проблем – они перезанимают средства, одалживают их в других кредитных организациях, или же идут на преступления и кражи, дабы найти средства и погасить все растущий за счет процентов долг.

Принятие закона о банкротстве физических лиц позволит существенно снизить затраты, которые несут кредиторы и судебные органы. Основным направлением данного закона является формирование ответственного слоя кредиторов, которые будут рассчитывать свои возможности при взятии кредитного бремени.

Должники получат реальную возможность погасить кредит без начисления на него каких-либо процентов и без попадания под различные санкции. Вполне реальна возможность увеличения срока кредитования на промежуток от трех до пяти лет, и кредитором должен быть представлен подробный план по уплате долга банку.

Уменьшение давления на должника может привести к тому, что он охотнее станет работать и зарабатывать денежные средства. Тем более, если систему погашения кредита поставить так, что основная часть дохода не будет уходить из семейного бюджета. Такая поддержка реально поможет должникам разобраться со сложившейся ситуацией и подобрать оптимальные пути решения.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.