Заказать банкротство

«Суд должен рассматривать заявление о банкротстве отсутствующего должника независимо от суммы требований кредитора — ВС РФ»

«Суд должен рассматривать заявление о банкротстве отсутствующего должника независимо от суммы требований кредитора — ВС РФ»

Суды должны принимать заявления о признании отсутствующего должника банкротом, даже если требования кредитора меньше 300 тыс. рублей, напомнил Верховный суд (ВС) РФ. В таком случае действуют особые нормы, не привязанные к сумме требования, говорится в определении, опубликованном в картотеке арбитражных дел ( заявление о банкротстве).
Антон Тарло обратился в Арбитражный суд Москвы, чтобы признать застройщика ООО «Элитстрой» банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника. Однако суды двух инстанций отказались принять его заявление ( заявление о банкротстве), мотивировав это тем, что его требования не соответствуют условиям ст. 33 закона о банкротстве, то есть меньше 300 тыс. рублей.

           Доводы заявителя о наличии у компании признаков отсутствующего должника суды не учли, пояснив, что на стадии приятия заявления ( заявление о банкротстве) не должны исследовать этот вопрос. А.Тарло оспорил эти решения в Верховном суде.

 заявление о банкротстве

заявление о банкротстве

ВС РФ пояснил, что банкротство отсутствующего должника осуществляется по особой процедуре. Если гражданин — должник или руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения нельзя, то заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором и уполномоченным органом независимо от размера задолженности.

При обращении с таким заявлением кредитор должен доказать фактическое прекращения деятельности должника и отсутствие его руководителя, говорится в определении.
При этом размер кредиторской задолженности не имеет значения, констатировал Верховный суд, пояснив, что суды не имели права отказывать в принятии заявления ( заявление о банкротстве) А.Тарло.
ВС РФ отменил решения судов и вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о принятии заявления к производству.