Заказать банкротство

«Суд может прекратить банкротство физического лица при отсутствии у него средств на погашение судебных издержек»

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС — Процедура банкротства физического лица может быть прекращена на любой стадии, если у него не будет средств для возмещения судебных расходов, говорится в постановлении, которое во вторник обсуждается на пленуме Верховного суда РФ.

«Банкротство гражданина может быть прекращено Арбитражным судом на любой стадии, если у него недостаточно средств для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему», — говорится в документе.

В постановлении отмечается, что должник, который просит признать себя банкротом обязан внести в депозит арбитражного суда денежные средства на оплату вознаграждения финансового управляющего, а также приложить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

Закон о банкротстве физлиц вступит в силу в России с 1 октября 2015 года.

Количество рассматриваемых судами Москвы и Московской области дел о банкротстве физлиц, по оценке Минэкономразвития и Арбитражного суда Московского округа, может достичь 4 млн в год, сообщила судья Верховного суда Ирина Букина журналистам во вторник.

По оценкам суда, именно на московский регион придется основной объем дел о банкротстве. Связано это с тем, что подавляющее большинство банков имеют в нем головной офис. Кроме того, влияние на региональное распределение дел может оказать максимальная сумма долга, начиная с которой физлицо обязано будет подать заявление на признание его банкротом (500 тыс. рублей), а также наличие обязательного вознаграждения для финансового управляющего.

«Все должны учитывать, что, все-таки, банкротство — это дорогостоящая процедура. Потому что размер вознаграждения финансового управляющего оплачивает именно должник», — отметила И.Букина.

Как сообщалось ранее, согласно прогнозам Верховного суда и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в первые полгода с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц обратиться в суд с заявлениями о признании их банкротами могут порядка 200 тыс.