Заказать банкротство

«Банкротство юридического лица»

Неплатежеспособность для юридического лица могут установить в том случае, когда это лицо неспособно выплатить долги заимодавцам.

Банкротом признают коммерческие юридические лица и потребительский кооператив, фонд благотворительности только благодаря решению суда. Еще такое решение могут принять учредители данного юрлица. Исключением, есть государственные предприятия.

Если юрлицо не смогло выполнить соответствующие претензии заимодавцев по истечению девяноста дней с того дня, с которого оно обязано выполнить свои обязательства, оно признается неспособным.

Арбитражным судом разбираются такие дела, связанные с банкротством. А право обратиться в этот суд с требованием признать заемщика несостоятельным есть у конкурсного кредитора, санкционированных органов, и у соответствующего юрлица.

Признание банкротом – это целая процедура, в ней есть несколько составляющих. Благодаря проведению наблюдений, финансовых оздоровлений, внешних управлений, конкурсного производства и мировых соглашений и проводится признание банкротом.

С помощью наблюдения сохраняется собственность заёмщика, анализируется его материальное положение, проводится первый консилиум кредиторов.

Процедура санации или финансового оздоровления являет собой денежную помощь неплательщику с целью ликвидации его долгов и возобновления состоятельности данного лица.

Благодаря внешнему управлению проводятся мероприятия для возобновления финансовых возможностей предприятия. Заранее на консилиуме кредиторов составляется и утверждается план таких мер. В нем расписаны условия и распорядки исполнения, смета, расходы на воплощение в реальность. Общий период, за который проводится финансовое оздоровление и внешнее управление должен составлять не более двух лет.

А для конкурсного производства необходим один год. Данная процедура применяется для равномерного возмещения претензий заимодавцев. Но она может быть продлена еще на полгода. Притязания кредиторов выполняются по очереди, которая предусмотрена при прекращении деятельности предприятия.

После окончания проведения расчетов конкурсным управляющим подается отчет для суда. Рассматривают этот отчет и выносят на его базе определение в суде. Это и есть основание для занесения записи в Единый государственный реестр юр лиц. С этого мига организация ликвидирована.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.