Заказать банкротство

«Банкротство ИП»

Банкротство — худшее, что в юридическом смысле может случиться с индивидуальным предпринимателем. Но такое бывает, и при угрозе банкротства к нему следует подготовиться, чтобы потери были минимальными.

Главная неприятность — что перед кредиторами ИП отвечает не только коммерческими активами, но и своим личным имуществом. Безусловно, все не отберут, существуют ограничения на жизненно необходимые вещи. Но законы со временем меняются, и в любом случае следует обратиться к грамотному юристу. Важна как сухая буква закона, так и практика местного арбитражного суда, с которой знакомы профессионалы.

Требование о признании ИП банкротом могут выдвинуть, если он не выплачивает обязательные платежи (кредиторам, государству) в объеме свыше 10 тысяч рублей в течение трех месяцев. Имеется в виду задолженность, связанная с предпринимательской деятельностью, в нее не входят личные долги и другие обязательства. При этом не имеет значения стоимость имущества предприятия.

Инициировать процедуру банкротства могут кредиторы, государственные органы и сам предприниматель. Если имущества должника недостаточно для оплаты судебных расходов, их оплачивает заявитель. Поэтому мировое соглашение часто оказывается для кредиторов лучше банкротства.

Судебное производство о признании банкротом начинается, если на момент подачи заявления ИП еще сохраняет свой юридический статус. После официального прекращения деятельности ИП заявления о банкротстве не принимаются.

Чем грозит банкротство

В отношении ИП не предпринимаются такие процедуры, как внешнее управление или финансовое оздоровление. При невозможности мирового соглашения с кредиторами суд принимает окончательное решение о банкротстве должника.

Прекращается начисление штрафов по обязательствам ИП, взысканий и прочих выплат, за исключением связанных с вредом для здоровья и жизни. Отменяются полученные ИП лицензии, он утрачивает свой статус и в течение года не имеет права его восстановить.

На продажу выставляется все имущество должника. При поступлении средств очередность удовлетворения претензий такая же, как для юридических лиц. Сначала алименты и выплаты по вреду для жизни и здоровья, затем оплата наемных работников и авторских прав, в конце — расчет с кредиторами.

На определенное имущество не распространяются взыскания по банкротству. Остальное личное имущество бывает полезным заблаговременно зарегистрировать на родственников.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.