Заказать банкротство

Банкротство физических лиц

К текущему моменту времени в России не действует никакого закона касаемо банкротства физлиц. Тем не менее, к 1 июля 2015 года действительными станут некоторые положения, которые позволят неплатежеспособным лицам получить статус банкрота и избавиться от непосильных выплат.

В новую категорию «физического банкрота» смогут попасть те жители РФ, размер долга кредитным компаниям и банкам, у которых будет превышать 500 тысяч рублей, а оплата рассрочки задержана более чем на 3 месяца. Кроме того, физическое лицо признают неплатежеспособным в том случае, если при полной выплате долгов в распоряжении кредитуемого лица останется сумма меньше, чем установленный законом прожиточный минимум.

Для получения статуса банкрота физическому лицу будет достаточно направить обращение в суд с написанным заявлением о банкротстве. Заявление включает указание ряда данных, среди которых — и название той организации, которая будет представлять финансового управляющего. Задача финансового управляющего будет сводиться к оценке имущества должника, чтобы документально подтвердить отсутствие фиктивности банкротства. В том случае если физическое лицо не укажет собственного финансового управляющего, таковой будет выдвинут кредиторами, и в дальнейшем будет оперировать уже в интересах банка.

Обращение в судебную инстанцию предполагает не только подачу заявления, но и передачу органам пакета из 18 документов, список которых приведен в законе. Примечательно, что суд может и отказать в признании человека банкротом. Это может быть объяснено рядом причин. Например, при сохранении у банкрота стабильного источника дохода существует возможность о соглашении на долговую реструктуризацию, план по которой утверждается собранием кредиторов вместе с представителями суда. Как правило, суд будет настаивать на реструктуризации тогда, когда более 50% задолженности уже выплачено банку.

Если же у физического лица отсутствует постоянный источник дохода, самый вероятный выход — распродажа его имущества и прощение остатка долга. Но ряд объектов имущества продаже не подлежит, в частности, единственное жилье банкрота, предметы обихода и индивидуального пользования, продукты питания и средства, менее установленного прожиточного минимума, топливо для отопления и приготовления пищи, транспортное имущество банкрота-инвалида, необходимое ему для передвижения, и т.д.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.