Заказать банкротство

«В 2015-м году банкротство физических должников станет реальностью»

На сегодняшний день в Российской Федерации не была закреплена на законодательном уровне процедура банкротства физического лица – должника, который не является индивидуальным предпринимателем.

В первой половине 2012 года депутатами Государственной думы Российской Федерации разработан проект федерального закона «О банкротстве физических лиц». Далее законопроект был принят в первом чтении и скорее всего в 2015 году пройдет все процедуры принятия, и будет закреплен на законодательном уровне.

Если исходить из мировой практики, то следует отметить, что такая процедура банкротства должников очень популярна среди населения.

В первую очередь, отмечают, что сам процесс заявления себя банкротом выгоден непосредственно должнику, и в целом позволяет избавиться от кредитной задолженности за несколько месяцев. В Соединенных Штатах Америки банкротом каждый год объявляют себя более миллиона лиц. Также, лояльные условия для признания себя банкротом предусматривает и законодательство Англии. Большое количество должников из Европейского союза стремятся пройти процедуру банкротства именно в Англии и отмахнуться от кредита за небольшой термин – 12 месяцев.

В Российской Федерации такая процедура банкротства физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, находит свое отражение впервые и, в первую очередь, имеет благородную цель, которая заключается в помощи должникам попавших в тяжелое материальное положение, а за плечами которых еще висит огромная задолженность банковскому учреждению.

Данный законопроект направлен на то, чтобы облегчить и реструктуризировать оплату по кредиту и чтобы должник не продавал свое последнее недвижимое имущество, квартиру, в которой он живет.

Банкротство предусматривает, что в данном случае заемщику, для того, чтобы погасить задолженность, необходимо продавать не предметы первой необходимости, а предметы роскоши: загородные дома, украшения и так далее.

Процедуру банкротства можно открыть как по личному заявлению должника, так и по заявлению кредитора. Однако для этого необходимо чтобы должник в течение шести месяцев не имел возможности оплатить суммы по кредиту, а также сумма долга составляла более 50 000 рублей.

Банкротом можно признать физическое лицо только один раз в пять лет. После признания банкротом все начинается с чистого листа, однако получить кредит уже станет проблемой.

Принятие закона может привести к злоупотреблению среди заемщиков, опасаются банки.

Для некоторых данная процедура является наиболее приемлемой в сложившейся ситуации, а некоторые должники категорически против, опасаются открыть все принадлежащее на праве собственности имущество и за границей в том числе.

Банковские учреждения относят процедуру банкротства еще к одному риску, связанному с выдачей кредита.

Но в то же время и такой статус банкрота невыгоден непосредственно и самому должнику, поскольку после окончания процедуры банкротства он не сможет снова брать кредиты, вести предпринимательскую деятельность, как индивидуальный предприниматель, либо в форме юридического лица, а также покупать недвижимое имущество.

С первого марта в Литве вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, однако заявление на открытие процедуры банкротства подали всего несколько человек.

В целом, как и в любом другом законопроекте можно выделить плюсы и минусы, как с одной, так и с другой стороны.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.