Заказать банкротство

«Проблемы процедуры банкротства»

Как показывает практика, люди не понимают, что закон о банкротстве был создан для того, чтобы избежать закрытия предприятия. Основная цель процедуры банкротства – это максимально эффективное оздоровление предприятий, восстановление из возможности оплачивать собственные расходы. Но сейчас благоприятные исходы после введенной процедуры банкротства настолько редки, что многие специалисты считают их случайностью.

На исход дела задолжавшего предприятия влияют многие факторы, в частности политика государства, деятельность саморегулируемых организаций (СРО) и арбитражного управляющего. И именно управляющий является ключевой персоной в ходе всей процедуры банкротства.

Случается, что арбитражные управляющие выполняют свою работу недобросовестно и пытаются «наживаться» на горе должника. Чаще всего судам предлагают кандидатуру одних и тех же управляющих, а другие остаются «за бортом». Но большое количество дел на одном управляющем непременно скажется на качестве его работы. Настораживает то, что организации, в которых состоят данные служащие, не могут эффективно повлиять на их действия, даже если будет обнаружено доказательство нарушения, допущенного каким-то управляющим.

Оплата деятельности арбитражного управляющего обойдется недешево. В идеале таким лицам оплата должна начисляться по завершению дела, то есть по конечному результату. Но, многие управляющие желают получать свою заработную плату только по факту назначения, и предпринимателям не остается ничего другого как соглашаться на такие условия. Хотя в законодательстве указывается, что арбитражный управляющий может получить аванс, но если он не выполнит свою работу, то этот аванс можно взыскать в судебном порядке. В то же время заработок управляющих четко регламентируется законом, но его используют только тогда, когда управляющий назначается непосредственно судом.

Не стоит забывать и о государстве. Ведь ход процесса может зависеть и от возможностей государственных органов защищать политику и позицию государства. Хотя оно будет заинтересовано в восстановлении предприятия, которое при нормальной деятельности будет пополнять бюджет страны налогами.

Как ни печально, но на данный момент в нашей стране активно приводится в исполнение только одна процедура банкротства – введение конкурсного производства, в результате чего меняется собственник.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.