Заказать банкротство

«Признание банкротства»

Банкротство достаточно сложная процедура, требующая тщательного разбирательства и немало времени. Иногда процедура банкротства длиться до нескольких лет. Рассматривает дела о банкротстве Арбитражный суд Российской Федерации. Именно он после проведения определенных процедур и экспертиз, выносит решение о банкротстве предприятия.

Банкротство предприятия может быть: реальным, временным, умышленным или фиктивным. Арбитражный суд проверяет достоверность всех показаний, подтверждает финансовую несостоятельность предприятия. Если назначение Арбитражного управляющего не дает результатов и предприятие остается на прежнем уровне, предприятие официально признается банкротом.

арбитражный управляющий Андрей Александрович Петров

арбитражный управляющий Андрей Александрович Петров

Начинается рассмотрение дела с заявления должника о признании предприятия банкротом. Если необходимые документы не были предоставлены в полном объеме, суд запрашивает их в принудительном порядке. Вопрос о принятии заявления рассматривается в течение 5 дней с момента подачи заявления.

На всех документах в обязательном порядке указываются все данные предприятия – должника: ИНН, КПП, юридический и фактический адрес, полное наименование. В обязательном порядке, вместе с заявлением, предоставляются бухгалтерские документы для проверки неплатежеспособности должника. Также Арбитражный суд в случае принятия решения о назначении внешнего управляющего предприятием, направляет в организацию и соответствующие органы заявление, в котором указываются рекомендации по назначению управляющего. Управляющий за период времени не более 18 месяцев может вывести организацию на уровень восстановления платежеспособности (за счет продажи части земельных владений или недвижимости, переориентации предприятия на другой вид производства или работ). Если уровень платежеспособности не восстанавливается, предприятие признается банкротом.

Арбитражный суд принимает далеко не все заявления от должников с просьбой признать предприятие банкротом. Суд может отказать в принятии такого заявления. Такой отказ можно получить в соответствии с п.2 ст.33 ФЗ «О подведомственности и подсудности». Также отказом может служить, если одной из сторон участников процесса, уже было заявление о признании банкротства.

Если же, заявление было подано не в соответствии законам и не были в срок предоставлены запрашиваемые документы, Арбитражный суд может вынести постановление о прекращении дела и оставлении заявления без рассмотрения. В постановлении указываются причины приостановления рассмотрения дела, необходимые действия для ликвидации приостановления, сроки, в которые эти причины можно устранить. Если необходимые документы предоставляются в срок, заявление считается официально принятым и Арбитражный суд приступает к его рассмотрению. Если же этого не происходит, то заявление возвращается заявителю. Все документы и постановления обязательно направляются обеим сторонам.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.