Заказать банкротство

«Физические лица и процедура банкротства.»

Сегодня законодательство РФ не дает судам возможности вести дела о банкротстве физических лиц. Подобное возможно лишь при условии, если лицо зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. К счастью, совсем скоро вступят в силу изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Подать заявление в суд в праве либо сам банкрот, либо его кредитор, после чего судом вводится процедура наблюдения, выбирается временный управляющий, арестовывается все имущество. Возможна приостановка процедуры на месяц, если появляется шанс погасить задолженность, либо заключить мировое соглашение. Если договоренность между сторонами не достигнута, суд признает лицо банкротом, вводит конкурсное производство, назначает конкурсного управляющего.

Все кредиторы получают соответствующие судебный акт и в течение двух месяцев подают свои требования. В конкурсное производство включается вся движимая и недвижимая собственность должника, кроме следующего: квартиры/дома, в котором проживает должник (при отсутствии альтернативы); денежных сумм до 25 000 рублей; мебели, предметов обихода, обуви и одежды (кроме драгоценностей), техники для быта на общую сумму до 30 000 рублей, призов, наград. Все вырученные от реализации имущества деньги зачисляются на счет суда, откуда распределяются на счета кредиторов по очереди.

Когда гражданин признан банкротом, считается, что все сроки исполнения обязательств наступили, а также больше не начисляются ни пени, проценты, ни штрафы, неустойки, штрафы. Кроме того, все исполнительные документы утрачивают силу, правда, это не качается алиментных соглашений и возмещений вреда здоровью или жизни.

Суд предложит банкроту два варианта погашения долга: во-первых, можно получить график погашения долга, которого необходимо будет придерживаться 5 лет, во-вторых, если первый вариант невозможен, суд постановляет распродавать имущество и списывать то, что погасить не удалось.

Все сделки гражданина, связанные с продажей, дарением и др. имущества, произошедшие за год до объявления гражданина банкротом, признаются недействительными.

Суд вправе отказать в начале судебного делопроизводства, если заподозрит преднамеренность действий должника, сфабрикованность доказательств несостоятельности, также следует учитывать, что следующее заявление о несостоятельности можно подать, лишь спустя пять лет после предыдущего.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.