Заказать банкротство

Банкротство ИП

Банкротство индивидуального предпринимателя выполнятся согласно правилам, установленным для юридических лиц. Но имеются свои особенности. Ведь индивидуальное предпринимательство имеет особый правовой статус.

Кто может просить об объявлении индивидуального предпринимателя банкротом?

Заявить про объявление банкротом ИП может он сам, его кредитор, а также уполномоченный на то орган. Причем, кредитор имеет право подать такое заявление тогда, когда его требования имеют зависимость от обязательств предпринимателя.

Последствия несостоятельности ИП

Арбитражный суд имеет право признавать банкротом индивидуального предпринимателя и одновременно открывать конкурсное производство. Решением о несостоятельности, государственная регистрация гражданина как индивидуального предпринимателя аннулируется. Одновременно прекращают свое действие соответствующие лицензии, полученные этим предпринимателем для выполнения отдельных работ.

Также надо знать, что после признания банкротом, гражданин сможет вновь зарегистрироваться как ИП не раньше, чем через один год.

К индивидуальным предпринимателям не могут быть применены действия, связанные с финансовым оздоровлением и внешним управлением.

Причины, по которым принимается решение про банкротство ИП

Решение про банкротство индивидуального предпринимателя может быть принято при одном из событий:

  • ИП не может оплатить свои долги перед своими кредиторами;
  • ИП не может оплатить обязательные платежи.

Общая сумма долгов должна быть не меньше, чем десять тысяч рублей и они не были погашены на протяжении трех месяцев.

Об имуществе ИП

В конкурсную массу не могут попасть такое имущество, на которое не накладывается по закону взыскание. При возбуждении дела о не состоятельности, арестовывается имущество, кроме того, которое не разрешено арестовывать. Суд вправе освободить от ареста часть или все имущество, если должник даст поручительство, которое обеспечит исполнение обязательств банкрота.

Заключение

Учитывая несовершенство законодательства в вопросах банкротства ИП, сложностью исполнения всех необходимых действий, их длительностью, принимая решение про начало процедуры банкротства, необходимо все продумать, а лучше всего посоветоваться со специалистами в этой области.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.