Заказать банкротство

«Банкротство или разорение: в чем разница?»

Большинство людей под словом «банкротство» понимают полный крах предприятия. Но это далеко не так. Банкротство может быть прекрасным средством для решения многих проблем, причем это средство полностью законно. Все боятся банкротства из-за сложившегося стереотипа, который мешает предпринимателям мыслить здраво.

арбитражный управляющий  Петров Андрей Александрович

арбитражный управляющий
Петров Андрей Александрович

Объявление банкротства в некоторых случаях представляется как выгодный правовой инструмент, а не как «ужасы для взрослых».

Что представляет собой процедура банкротства?

По определению банкротство понимается как признание в судебном порядке неплатежеспособности задолжавшего предприятия. Согласно закону, неплатежеспособность – отсутствие выплат по обязательным платежам и долгам на протяжении трехмесячного срока. Причем этот срок обязательно должен подтверждаться судом.

Теперь мы понимаем, что подразумевает понятие банкротства. Но, необходимо также определиться с тем, что это понятие не подразумевает:

  • не обязательно рассчитываться со всеми долгами задолжавшей фирмы, если будет признано ее несостоятельность;
  • банкротство не предполагает полное отсутствие денежных средств, а только просрочку определенных платежей на три месяца;
  • банкротство не подразумевает закрытие фирмы.

Многие считают, что все действия и события в ходе процедуры банкротства происходят стихийно, неуправляемо. Но, в большинстве случаев это не так. Процедурой банкротства руководит тот, кому она выгодна.

Что представляет собой разорение?

Понятие слова «разорение» можно поискать в толковых словарях. При этом вы сможете найти следующие трактовки:

  • разрушение, упадок;
  • расточительство денежных средств;
  • попадание в нищету, лишение богатства.

В каждом случае ключевым словом является «бедность».

Отличия разорения и банкротства

Обратите свой взор на определение банкротства. Разве есть в нем намек на бедность, как в случае с определением понятия «разорение»? Определенно – нет!

Поэтому стереотип «банкротство – это разорение» и является ложным!

Рассмотрим для наглядности один прекрасный пример. У бизнесмена есть фирма, которая находится в кризисном положении. Он обратился за помощью к профессионалам, которые установили причину такого серьезного кризиса: отсутствие доверия между его предприятием и инвесторами.

Проблема была очень большой: один из инвесторов (самых значительных для данного предприятия) получил судебное разрешение на взыскание средств, которое ему задолжало предприятие. И хотя это решение еще не вступило в силу, времени что-то предпринять остается мало. В таком случае можно использовать процедуру банкротства как выход из сложившейся ситуации.

И вот оно, банкротство (по мнению многих – разорение), которое, кстати говоря, закончилось вполне благополучно. Предприниматель опередил враждебно настроенного кредитора, и первый подал заявление о признании предприятия несостоятельным.

Используя данную процедуру, бизнесмен сумел договориться с инвесторами, и за пару месяцев полностью исправил ситуацию.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.