Заказать банкротство

«Ответственность собственника ООО при банкротстве»

Не всегда собственники ООО отвечают за несостоятельность своего предприятия, даже если есть основания для привлечения собственника к субсидиарной ответственности. Во многом этот фактор зависит от позиции кредиторов и лояльности назначенного судом управляющего.

Когда ООО не может рассчитаться с кредиторами, они могут начать агрессивно себя вести и могут ходатайствовать о привлечении к ответственности собственника.

В определенных случаях владельца действительно могут заставить отвечать за несостоятельность ООО.

Согласно действующему законодательству ответственность собственником или  учредителей ООО носит субсидиарный характер. Субсидиарная ответственность накладывается на них в том случае, если в судебном порядке будет доказано, что несостоятельной организация стала по их вине. Если вина собственников будет доказана, то суд обязан по закону привлечь их надлежащим образом к участию в рассматриваемом деле.

В большинстве случаев учредитель ООО отвечает только своей долей уставного капитала. Но, иногда, закон может накладывать определенные взыскание на личную собственность учредителей задолжавшей ООО. Таким же образом могут отвечать и директор фирмы, и бухгалтер, и финансовый директор.

Данное обстоятельство связано с тем, что некоторые собственники ООО «переписывают» предприятие на подставное лицо – какого-то директора, местонахождение которого неизвестно. В таком случае кредиторы могут обратиться в суд, который признает сделку недействительной. Если у предприятия не будет имущества, достаточного для погашения долга, то к ответственности привлекут собственника. Он будет обязан выплатить полную сумму задолженности.

Стоит отметить, что ответственность может накладываться не только за активные действия собственников ООО, которые привели к краху предприятия. Доведением до банкротства считается также и бездействие учредителей, которые осознанно ничего не предпринимали, чтобы ООО обанкротилось и им не пришлось бы оплачивать задолженности кредиторам.

Собственников ООО могут привлекать к субсидиарной ответственности за искажение информации, содержащейся в документации предприятия, или же за сокрытие бухгалтерской отчетности, которая имеет большое значение при выявлении признаков фиктивного (преднамеренного) банкротства.

Личная собственность учредителей подлежит взысканию, согласно действующему закону.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.