Заказать банкротство

Банкротство физических лиц — реструктуризация

Банкротство физических лиц — реструктуризация

Банкротов ждет либо реструктуризация, либо реабилитация

Очередной и немного измененный проект федерального закона о банкротстве физических лиц был отправлен на новое согласование в различные министерства и ведомства Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Процедура

Согласно внесенным изменениям процедура банкротства меняет свое название и будет иметь название реструктуризация либо реабилитация. Согласно законам Российской Федерации банкротом признать исключительно юридическое лицо, а также физическое лицо, но индивидуальный предприниматель. Для физических лиц, не являющихся предпринимателями, такая процедура на законодательном уровне пока не закреплена.

Закон

Министерство экономического развития и торговли подготовили проект федерального закона, который предусматривает процедуру банкротства физических лиц.

Однако, само название процедуры будут переименовывать на процесс реабилитации или реструктуризации задолженности.

Банкротство физических лиц — реструктуризация

Понятие «реструктуризация» имеет под собой отсрочку выплаты по кредиту сроком около 5 лет, согласно графику, который был утвержден арбитражным судьей и согласован между сторонами: заемщиком и кредитором. Понятие «реабилитация» подразумевает под собой то, что сумма задолженности делится на две части. Одна часть подлежит списанию, но только при том условии, что вторую часть должник погашает за счет принадлежащему ему на праве собственности имуществу, а также за счет имеющихся доходов.

Законопроектом также предусмотрено ограничение при обращении взыскания на имущество должниками, а именно, если должнику не хватает средств для погашения долга, то взыскание на единственное жилье должника и его семьи обращено быть не может.

Как на процедуру реабилитации, так и на процедуру реструктуризации отводится одинаковый срок — 3 месяца.

По окончанию процедуры реабилитации либо реструктуризации должник считается таким, что освобожден от всех обязательств и претензий со стороны банковского учреждения.

Отсутствие закона о банкротстве должников идет в ущерб в первую очередь должникам, самим физическим лицам, который попали в неблагоприятное материальное положение и которым не остается ничего, как идти на все уловки банковского учреждения.

Многие банки предлагают реструктуризацию по собственной программе, тем самым и дальше получая прибыль, а не осуществляя благотворительность.

Например, в ВТБ 24 должнику, который оказался в сложном материальном положении предлагается взять стабилизационный кредит в размере около 20 000 долларов США, сроком на пятнадцать лет и под 13,5 процентов годовых.

Банкротство физических лиц — реструктуризация

По результатам такое программы от банка, заемщику необходимо оплачивать как по первому кредиту, так и по второму, то бишь стабилизационному. Таким образом, должник попадает еще в более тяжелые условия, нежели те, что были. А целесообразность принятия закона о банкротстве значительно растет, тем более в условиях экономического кризиса.

Банковские учреждение категорически против принятия такого законопроекта, который был разработан Министерством экономического развития и торговли. Поскольку после принятия такого закона любой человек может взять кредит, а позже объявить себя банкротом, а на сам период проведения процедуры банкротства перерегистрировать все свое имущество на других лиц и вследствие банк не сможет вернуть задолженность по кредиту путем обращения судом взыскания на имущество должника. А банки против отсутствия в законопроекте санкций к лицу, который является в установленном законом порядке банкротом.

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.