Заказать банкротство

Банкротство физических лиц (БФЛ)

Должников в России много, и не каждый способен выплачивать собственную задолженность. Именно поэтому тот факт, что только юридические лица могли объявить банкротство в России, часто вызывал негодование, однако, с 1 октября 2015 года физические лица тоже получили такую возможность.

Финансовое банкротство физических лиц — это ряд мероприятий, направленных на избавление физического лица от долговых обязательств.

Наличие крупного долга (более 500 тысяч рублей) и отсутствие выплат более трех месяцев — два главные условия для открытия дела о банкротстве. Долгом считается не только банковский кредит, но и ипотека, долги по расписке (частным лицам) или даже налоговой службе.

Эта процедура сложна тем, что только суд может признать факт неплатежеспособности, а для этого необходимо предъявить достаточно веские доказательства того, что должник не способен выплатить полную сумму в обозначенный период времени. Из-за всей этой бумажной волокиты (нужно собрать необходимый перечень документов и заполнить заявление) многие предпочитают обратиться в центры, специализирующиеся на помощи тем, кто собирается объявить себя банкротом.

Банкротом можно объявлять себя раз в пять лет, но нужно помнить, что с такой кредитной историей в дальнейшем будет трудно получить займ или в течение этих пяти лет невозможно выехать заграницу.

Разумеется, это чрезвычайная мера, но иногда она может стать единственным выходом из сложившейся финансовой ситуации и, в таких случаях, преимущества банкротства перекрывают недостатки.

Плюсы банкротства физических лиц: освобождение от выплат по кредитам, отмена штрафных начислений кредиторами, возможность сохранить жилье (при наличии только одной квартиры или дома) и начать жизнь заново без долгового бремени.

После того, как суд рассмотрит все детали дела, он может принять следующие решения: мировое соглашение, реструктуризация долга и организация торгов. Мировое соглашение заключается при достижении компромисса между должником и кредитором.

Если же должник имеет доход, но он не может выплатить нужную сумму, начинается процесс реструктуризации. Реструктуризация долгов — пересмотр условий погашения долга перед кредитными организациями. Суд и кредиторы утверждают план выплаты долга, который соответствует финансовым возможностям заемщика.

При отсутствии дохода и мирового соглашения, суд назначает финансового управляющего для процесса реализации имущества. Банкрот обязуется выплатить вознаграждение за услуги финансового управляющего, процент и ставка которого оговариваются заранее. Он обязан сделать опись и оценку имущества. После этого его продают на торгах. Кроме того, финансовый управляющий имеет право распоряжаться средствами на счетах должника.

Не стоит искать только негативные стороны в этом законе, потому что он создан с целью защиты интересов граждан, государство предоставляет возможность физическим лицам выбраться из долговой ямы и начать жизнь без «финансового рабства».

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.